您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

星夜赶路人

作者:党群部信息发布     发布时间:2022年05月18日 浏览量:

际华3502公司  焦会利

  暮色沉沉,夏雨淅淅,凉风瑟瑟,车窗里挤进来的雨滴似有似无的飘落在身上。客车经过一个铁轨桥梁下边,正好有一辆高铁从上面经过,一逝而过的车窗透出暖黄色的灯光。在这个初夏的雨夜,只身在外的我看着同样穿过异乡的高铁,感叹我们这些在路上的人,就这样擦肩而过。

  我想,高铁车窗里是不是也有像我一样,正在急切切往家赶的年轻母亲呢。她应该也是因为工作的原因暂时离开了温暖的家和可爱的孩子,工作告一段落正在往家赶。她应该也会看车窗外一座座黑黝黝的高山、一个个灯火璀璨的城市,想念着自己的家人……

  离我座位不远处的一位年轻人从背包里翻出了长袖的衣服套在了身上,他应该是准备去外地考试的学生或者即将要投入工作岗位的年轻人吧好男儿志在四方,他选了一个离家很远的城市,想摆脱父母的束缚,还是想好好闯荡一番但是,当雨淅淅沥沥下起来,敲打着车窗的时候,当车厢里一位母亲劝孩子多穿一件衣服的时候,当泡面的味道和温暖充溢整个车厢的时候,他会不会也和我一样开始想家了想念妈妈的唠叨,想念爸爸做的红烧肉,还是想念像个孩子似的靠在奶奶怀里的感觉……质检他拿出手机像是给家人打了个电话,说些稀松平常的话语,问问家里人是不是已经开始吃饭了,讲讲自己快到哪里了,让家人不用惦记。放下电话,他把头转向窗外……

  我的身体很乏,背过行李的双肩很酸,开个窗缝透透气,几滴雨水拍在了脸上,我不禁打了个寒颤连忙关上了窗。几天连绵不断的雨致使温度下降很多,还穿着短袖的我鸡皮疙瘩起了一身。

  这时,老公打来电话,说婆婆包了饺子,等我回去了再煮。我说不用等我了,可他说大家坚持我回来,全家人一起吃饭。儿子也奶声奶气地说:“妈妈,我想你了,你怎么还不回来?”此时的我心里忽然暖乎乎的。

  坐我旁边的一个中年男人,拿起电话说:“妈,我再有半个小时就到家了,饭熟了吗,我可饿坏了。”不知道他的妈妈说了句什么,他开心得笑了,说到:“好的,好的,好想赶紧回家吃饭啊。”他孩子般灿烂的笑容感染了我,我们就攀谈了起来。原来他是去送闺女上班报到的,早上走,坐最后一趟客车回来了。我说,怎么不在闺女上班的城市逛一逛,再陪陪闺女呢。他说,明天还得上班呢。

  路上的人,为了各种各样的理由奔波着,忽略了身体的疲惫,一门心思向着目的地进发。

  晚班车到不了我家,到了县城南就不走了。给老公打了电话,他说来接我。下了车,才发现雨不知道什么时候已经停了。“妈妈,妈妈,我们在这呢。”儿子的喊声让我转头寻找,原来老公骑着电动车带着儿子来接我了。儿子穿着我的一个厚外套跳着跑过来抱着我老公说儿子非要着一起接我。“好儿子,想妈妈了吧我也真想你们啊。”我搂着儿子,心里满是感动。穿上老公给我带来的外套,我们三人一起踏上回家的路。

  一进家门,婆婆把饺子摆上了桌,招呼我们快吃。屋里的热气使窗户玻璃微微有些雾气,我们的欢声笑语被笼罩在了这股雾气里,平淡而温馨。我想,车里的人、路上的人都已经回家了吧,他们也像我们一样一家人幸福在一起吃团圆饭吧。

相关附件