您现在的位置:首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

【我的岗位我尽责】“一根筋”的胡工

作者: 刘 沙     发布时间:2022年05月19日 浏览量:

  “什么叫以产品为中心!这样有疵点的产品卖给你,你愿意要吗?产品卖不出去,大家吃什么?喝什么?你这样做就是砸自己的饭碗……”

  晚上加班刚走进车间,就听见际华3542公司布机车间设备工段长胡伟华正在严厉地向维修师傅发问。看见他怒火中烧的样子,我立即走上前去询问情况。原来今天刚上的一个品种纬密较小容易出稀纬疵点,上机前设备人员就进行了严密地检查,生怕上机后出现问题。等机器开起来后,一切都正常。眼看到了已经到晚上下班时间,胡伟华让包机人先去吃饭,他守着关注新品种的开车情况。“目前织了2米布了,要盯紧哈,发现问题立即关车。”换胡伟华去吃饭的人来后,他仔细交代后才出去。当他吃完饭回来后,挡车工告诉他刚车上出了两条稀纬。出现第一条的时候,包机人看了一下没有找出原因,说再开开看,结果又出现一条,布面织口处明显稀松。听完挡车工的汇报,看着织口明显的稀纬,胡伟华才会怒火中烧地严厉发问包机师傅。

  边说着,胡伟华边拿起工具走上P108机台,带着包机师傅一起,查询原因。“这种纬密的品种,很少遇到,今天一定要找到解决办法,才能确保后续上机的产品质量。”他边查看工艺边跟包机师傅说着。“工艺是正确的,没动过,送经张力……”他围着机台忙前忙后不断地尝试各种方法。“还是不行,开箱体。”“胡工,现在开箱体?这已经快9点了,没有五六个小时,箱体是还不了原的。昨晚你加班处理黑竹碳的车到半夜,要不今天你先回去,我跟林队负责开箱体找原因。”包机人建议到。“问题没解决,我回去能睡得着吗?多一个人,多个帮手,赶紧的。”胡伟华斩钉截铁地说道。包机人非常了解他是“一根筋”,也就不再多说,跟着一起开箱体。

  时间一分一分地过去了,转眼两个多小时了,胡伟华蹲在箱体前,头上眉毛上落满了飞花,双手伸进满是黑油的箱体里,不断地更换拆装配件,确保找到最有效的解决方法。“纬密太小,怎么解决呢。”在多次的拆装试验后,依旧没有最佳的解决办法。“胡工,已经凌晨3点多了,要不先回去休息吧,明早再来。”当班轮班长说道。“不行,车子一天开不起来,一天就没有产量,今天必须解决。”只见胡伟华说完,又一头扎在了织机箱体旁认真地研究起来。“密度太稀,齿轮上再多加装垫片试试。”他像发现新大陆似的,开心地边说边开始按新方法行动。

  半小时后,“安装好了,开车试试。”“轰隆隆随着挡车工按下按钮开关,织机又发出了刺耳的噪音。“织口怎么样,有稀纬吗?”胡伟华急切地跑向车前观看。“织口挺好,没有稀纬现象。胡工,你赶紧回去休息一会儿吧,天马上都亮了。”挡车工急切地说道。“我再看看,等机器开一会儿,确定没有问题了再说。”就这样,他又蹲在机台旁看了半个多小时,直到确定问题解决后,他才拖着疲惫的身躯离开P108机台。

  没有豪言壮语,只有一颗执着的心,他的敬业和执着解决了一个又一个的质量难题,使得布机车间的质量织疵率控制得越来越低。20224月,布机车间织疵率同比下降2.5%,创下喷气织机质量最好水平。

  “我的岗位我尽责”“没有质量就没有饭碗”在胡伟华的眼里,不再是一句口号,而是用行动、用担当、用执着,像一个坚强的卫士守护着产品质量的关口,为四二的发展释放着自己的光和热。